| | Икра

Картошка с салом в духовке рецепт с фото гармошка

Картошка с салом в духовке рецепт с фото гармошка
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-24 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 365 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 21
Углеводы: 19

Как готовиться картошка-гармошка с салом? Первым делом необходимо подобрать правильные клубни картофеля. Клубни должны быть крупнее среднего размера. Ещё одно очень важное обстоятельство: старайтесь, чтобы все клубни были одинаковые (и по размеру и по сорту картофеля), иначе они неравномерно пропекутся (одна будет сырая, другая будет распадаться). Картошку тщательно моем и чистим. В каждом клубне делаем 3-4 поперечных разреза не дорезая до самого конца. Так, чтобы в них можно было засунуть кусочки сала. Сало можно использовать свежее, можно подкопченное или приправленное специями. Его нужно порезать тоненькими дольками, чтобы поместить в разрез. Я использовала обычное свежее сало, поэтому дополнительно использовала специи (чеснок, приправу для картофеля). Подготовленный картофеля можно немного подсолить в разрезах и приперчить. Потом в каждый разрез поместить кусочек сала. Здесь нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить клубень. Я потихоньку разъединяла края разреза лезвием ножа и помещала туда сало. Таким образом поступаем со всей картошкой. Фольгу разрезаем на большие квадраты и очень плотно заворачиваем каждую картофелину в фольгу, щедро присыпав сухим чесноком и приправой, если образовалась дырочка, то можно использовать ещё один дополнительный листик фольги. Свертки укладываем на противень и отправляем в заранее разогретую духовку. Запекаем на протяжении 40-45 минут при 180 градусах. Где-то через 30-35 минут готовность картофеля можно проверить, проколов клубень вилкой или ножом. Готовую картошку-гармошку выкладываем на тарелочку, можно посыпать любой свежей зеленью и продаем к столу в теплом виде. Для просмотра предлагаю простой видео-рецепт вкусной запеченной картошки. Картошка-гармошка в духовке с салом, 5. У меня бабушка делает подобную картошечку,только она берет молодой картофель, тщательно моет его и не чистит, потом делает надрезы и туда кладет сало ломтиками или мясо, а сверху поливает растительным маслом с чесноком, только бабушка не заворачивает в фольгу, а обильно смазывает противень и получается такая вкуснотень! Мы кушаем прямо с кожурой она подпекается и становиться красивого золотистого цвета, если не желаете с кожурой, то она очень легко снимается. Ой, Юля, как вы вкусно описали, прям слюнки потекли. Я тоже очень люблю молоденькую картошечку и в кожуре и без, а с мяском вообще за уши не оттянешь. У меня от ваших фото тоже постоянно слюнки текут! Юля, уже попробовали приготовить это блюдо? Мы вот тоже наверное на Пасху приготовим такую картошечку, уже из свежего завоза. Да Славяна, вот вчера очередной раз делали такую картошечку. Вкусно очень, устоять не возможно! Через минит 5-10 такой аромат по всему домуммм обязательно приготовьте, даже иногда вкус получается как на углях подпеченная! Если погода не подведет, то на Пасху тоже хочу попробовать картошку-гармошку на огне приготовить. На пикнике готовили такую закуску на углях, заворачивали в фольгу, было очень сочно и вкусно. Главное сало даже поджарилось, получилось очень хорошо, вприкуску с овощами. Сало и сыр режем тоненькими ломтиками и вставляем в надрезы на картошке. Основная часть картошки-гармошки – с салом, а ещё я сделала пару экспериментальных «гармошек» с салом и сыром попеременно. Мы тоже иногда делаем такую картошку, только сало вставляем не «гармошкой», а просто посередине картошки. Очень люблю такую картошечку, вариант «гости на пороге», еще на даче люблю готовить. Правда я готовлю минут 40,но наверное многое зависит от размера картошки. Александр,согласна,сало с картошкой, как бы их не комбинировали,это супер-вкусное и доступное блюдо. Картошка «Гармошка» в духовке – красота из простоты! Картошка «Гармошка» – это не только очень красивое, но и простое в приготовлении блюдо. Это именно тот вариант, когда хочется сделать что-то необычное, но нет возможности приобрести деликатесы. Вашему вниманию подборка начинок для картошки-гармошки и особенности приготовления в духовке. Для этого блюда нужно выбирать ровные, желательно крупные и продолговатые картофелины. Затем их нужно очистить и порезать поперечными ломтиками, но не доходить ножом до конца. Должен получиться своеобразный веер, который нужно будет нафаршировать. Наполненные клубни запекаются в духовке. Картофелины можно помещать в фольгу или же просто раскладывать в форме. Все зависит от размера картофелин, вида начинки и рецепта. Но если нужно получить мягкое и сочное блюдо, то лучше его запекать в фольге. В открытом виде оно получается суше, но зато можно поджарить до румяной корочки. Часто совмещают оба способа. Всего несколько картофелин и кусок сала – это то, что нужно для приготовления красивого и очень аппетитного блюда для ужина. Вкуснее будет, если использовать сало с мясными прослойками. Выбираем ровные картофелины продолговатой формы и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками, не доходя до конца 4 миллиметра. Ширину ломтиков делаем на свое усмотрение. Если хотите получить более жирную картошку, то делайте чаще и кладите больше сала. Сало режем на брусочки, подходящие по ширине к картофелю. Затем поперек тонкими пластинками. Рубим мелко укроп, также дольку чеснока, добавляем в ароматную смесь соль и немного перчика. Теперь нужно натереть картофелины специями со всех сторон. Аккуратно прорабатываем каждый кармашек. Вставляем в прорези кусочки сала, желательно в каждый кармашек. Берем кусок фольги и заворачиваем каждую картофелину. Края фольги просто поднимаем и скручиваем сверху. Крупным картофелинам понадобится около 45 минут, средним достаточно 35. Затем достаем, разворачиваем фольгу и поджариваем до румяной корочки, здесь уже можно увеличить температуру до 220. Жирность картошки–гармошки с колбаской меньше, чем с салом, а вкус очень даже ничего! Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки и другие подобные изделия. Также не имеет значения, копченые они или вареные, со шпиком или без него. Запекать будем в форме все клубни сразу. Очищенные клубни нарезаем дольками, чтобы сделать кармашки. Рубим зелень, смешиваем с растительным маслом, кладем соль и другие специи. Нарезаем ломтиками колбаску и начиняем картофелины. Укладываем в смазанную форму, желательно глубокую. Натягиваем сверху кусок фольги и печем в духовке около получаса. Если клубни крупные, то можно оставить дольше. Достаем, убираем фольгу, смазываем картофелины еще раз маслом. Удобно и быстро это можно сделать силиконовой кисточкой. Снова отправляем в духовку и теперь доводим до полной готовности, зажариваем до румяного цвета. Вариант вегетарианской картошки-гармошки в духовке, для которой понадобится твердый сыр и немного чеснока. Получится очень ароматное и аппетитное блюдо с изумительной сырной корочкой. Очищенные и хорошо промытые клубни нарезаем гармошками, как это делали в предыдущих рецептах. Для начинки рубим зубчики чеснока, бросаем в миску. Добавляем размягченное, но не растаявшее сливочное масло. Кидаем зелень петрушки и специи. Теперь натираем стружкой треть сыра и добавляем к ароматному содержимому миски. Остальной сыр нарезаем тонкими прямоугольниками. Теперь начиняем кармашки гармошки. В один закладываем ароматную массу, а в другой просто кусочек сыра и так далее. Перекладываем приготовленные клубни в смазанную форму и печем 40 минут при 190 градусах. Но ориентируемся по готовности и учитываем возможности своей печки. Если картофель начнет зажариваться раньше времени, а внутри будет сырой, то форму можно прикрыть. Грибная картошка-гармошка – это супер-вкусно! Будем использовать обыкновенные шампиньоны. Выбираем ровные и плотные грибочки с закрытыми шляпками. А сочности блюду добавит сало, берем любое. Из подготовленных клубней формируем надрезы в виде гармошки. Нарезаем шампиньоны тонкими слайсами. Толстые ломтики не делаем, это ни к чему. Сало также нарезаем тонкими пластинками. Но если любите, то можно и толстенькими кусочками. В поджаренном виде оно очень вкусное. Натираем картофелины специями, поочередно начиняем ломтиками грибов и сала.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо вам огромное! Приготовлю на праздничный стол! Ням ням
Большое спасибо за рецепт, и быстро и очень вкусно,да еще можно и не все сразу съедать, азаморозить на потом. Спасибо!!
Думаю будет очень вкусно, завтра же приготовлю это блюдо своему любимому)))
Оригинальная идея подачи для таких блюд! Обязательно организую
Вот она какая вкуснятина! красиво оригинально, спасибо Вам!
Другие рецепты: