| | Кекс

Окунь морской в духовке рецепт

Окунь морской в духовке рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-30 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 372 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 14
Углеводы: 18

Особенно ценится кулинарами морской окунь, который не так костист и содержит огромное количество омега-3. Лучший способ его приготовления, как считает большинство гурманов, – запекание. Морской окунь, запеченный в духовке, – это очень полезное и одновременно вкусное блюдо. Рецептов его приготовления существует множество, так что каждый сможет приготовить блюдо, отвечающее персональным требованиям. Опытные повара знают, как приготовить морского окуня, чтобы он был вкусным. Однако секреты профессиональных кулинаров настолько просты, что освоить их и справиться с задачей на «отлично» сможет любая хозяйка. Наиболее сочным получается блюдо, сделанное из свежей рыбы. Если для запекания приобретается замороженный окунь, то необходимо выбирать продукт, на котором ледяная глазурь максимально тонкая. Размораживать его перед приготовлением желательно в холодильнике. Независимо от того, приобретаете вы свежего или замороженного окуня либо вовсе его филе, перед вами стоит задача выбрать максимально свежий продукт. Для этого окуня или его филе следует осмотреть. Мутные глаза и блеклая чешуя свидетельствуют о том, что рыба пролежала в холодильнике слишком долго. Мясо у окуня должно быть белым, слегка розоватым. Если предлагаемое вам филе имеет желтоватый оттенок, то это является поводом усомниться в добросовестности продавца: скорее всего, под видом окуня он продает дешевый хек. Перед запеканием окуня необходимо разделать, удалив внутренности, плавники и голову (у окуня ее не оставляют). Если вами приобретена уже разделанная тушка, то ее достаточно лишь помыть под краном и промокнуть полотенцем, чтобы она стала сухой. Запекать морского окуня лучше всего в фольге или жирном соусе из сметаны, сливок, майонеза. Впрочем, это уже зависит от выбранного рецепта. Соль, пряные травы (сушеные) – по вкусу. Подготовьте тушку окуня к запеканию, удалив все лишнее и промыв в воде, промокнув салфеткой. В миске смешайте сок, выдавленный из половинки лимона, оливковое масло в количестве двух столовых ложек, пропущенный через пресс чеснок, соль и сухие пряные травы. Со всех сторон натрите этой смесью рыбу. Пока маринуется окунь, приготовьте овощи: почистите морковь и лук, нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь – половинками или четвертинками кружков, в зависимости от размера. Половину оставшегося масла вылейте на сковороду и обжарьте в нем лук. Выньте лук, долейте масла и обжарьте в нем морковь – она должна стать мягкой. Положите окуня и слегка обжарьте его с двух сторон на среднем огне (буквально по 2 минуты с каждой стороны). Зелень помойте, дайте стечь с нее воде. Ножницами или ножом отрежьте веточки с листочками – нужны лишь они. Фольгу сложите пополам и сделайте из нее «лодочку». На дно ее постелите зелень, на нее положите окуня. Сверху разложите морковь и лук. Помойте помидор, нарежьте тонкими кружочками, разложите сверху. Поставьте «лодочку» на большой лист фольги, поднимите ее края и соедините сверху, чтобы не осталось ни малейших отверстий. Поместите «лодочку» с окунем на противень, поддерживая снизу, чтобы не порвалась фольга. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с «лодочкой». Перед подачей к столу нужно снять фольгу и переместить окуня на блюдо. Украсить его следует зеленью, с которой запеклась рыба, или свежей. Соль, черный и белый молотый перец – по вкусу. Разморозьте филе, промойте и оботрите салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Смешайте соль, перец, мускатный орех и натрите ими куски филе. Через полчаса разрежьте филе на небольшие куски. Глубокую форму для запекания обильно смажьте маслом. Молодой картофель запекается быстрее, поэтому лучше использовать для приготовления блюда именно такой. Если картофель старый, то нарезать его следует совсем тонкими слайсами. Очистите луковицы, нарежьте маленькими колечками. Если луковица вам попалась крупная, то нарезать ее можно половинками или даже четвертинками колец. Выложите тонким слоем в форму картошку, покройте ее майонезной сеткой и поместите на нее куски рыбы. Положите на рыбу луковые кольца, покройте оставшимся майонезом. Сверху выложите слой картофеля, использовав весь, который остался. Мелко натрите сыр, взбейте яйцо и смешайте ингредиенты. Смажьте картофель сырно-яичной смесью. Поставьте противень с блюдом в духовку, разогретую до 180 градусов. Вынимать можно через 40 минут. К данному блюду не требуется гарнира, оно получается сытным благодаря тому, что окунь готовится вместе с картофелем. При этом выглядит такое блюдо очень аппетитно. Соль, черный молотый перец – по вкусу. Если у вас тушки окуня, разделайте их на филе. Порежьте рыбу довольно крупными кусками. В сметану добавьте соль и перец, залейте этой смесью куски окуня и хорошо их перемешайте. Через 15 минут выложите куски окуня в форму для запекания. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите, погрузив в прохладную воду, очистите. Помидорную мякоть нарежьте маленькими кубиками. Мелко порубите ножом зеленый лук и укроп. Положите лук и помидоры в сметану, оставшуюся в миске, где мариновалась рыба. Мелко натрите сыр и всыпьте туда же. Покройте получившейся смесью куски морского окуня. Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 30 минут форму с заготовкой. Подавать приготовленного по этому рецепту окуня лучше всего с гарниром из картофеля. Промойте и подсушите салфеткой тушки окуня. Натрите их смесью соли и перца. Каждую тушку положите на отдельный лист фольги. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перец – колечками, помидор – кружочками. Если принято решение запекать окуня вместе с кабачком, то кабачок нужно порезать тонкими шайбами и слегка обжарить в растительном масле. Поместите на окуня кружочки кабачков и томатов (помидоры должны быть сверху). Рядом положите картошку и перец. Раздавите прессом чеснок и смешайте со сметаной. Полейте окуня этим соусом. Запекайте при 180 градусах полчаса, после чего разверните фольгу. Натрите мелко сыр и посыпьте им блюдо. Продолжайте запекать еще 10 минут. Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Оно вполне подойдет для званого ужина. Окунь, запеченный в духовке, – вкусное и сытное блюдо. При этом оно получается легким и полезным, так как при запекании полезные вещества, содержащиеся в рыбе, почти полностью сохраняются. Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Запеченный в духовке морской окунь намного полезнее и вкуснее жареной рыбы. Многие хозяйки не любят окуня из-за его «шипов» и чешуек. Чтобы окуньки легче чистились, их рекомендуется на секунду-две опустить в горячую воду. Если у вас нежные руки, то чтобы не пораниться, разделывайте рыбку в резиновых перчатках. Окунь хорошо сочетается с картошкой, овощами, рисом, легкими салатами, сочной зеленью и разнообразными соусами. Кстати, картофель к нему можно подавать практически в любом виде: запеченный кусочками, пюре или тушенный с овощами. Макаронные изделия, напротив плохо сочетаются с рыбой. Если предполагается душевное времяпровождение за столом, не забудьте запастись бутылкой хорошего белого вина, оно идеально дополнит вкус запеченного окуня. Теперь пора переходить к приготовлению самого окуня! Сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр. Соль и рыбные специи-по вкусу. Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится. Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: